管理学院
  专业介绍
 电子商务专业 
 国际商务专业 
 现代物流管理专业 
 工商企业管理专业 
 关务与外贸服务专业 
 文化产业经营与管理专业 
关务与外贸服务专业  
校级重点专业:关务与外贸服务专业
专业主任:彭娟

        1、专业概况

关务与外贸服务专业,是校级重点专业。专业(原报关与国际货运专业)于2007年开始招生,2021年根据教育部最新专业目录更名。专业教研室现有校内专任教师8人,其中,教授1人,副教授3人,讲师4人;博士7人,硕士1人,“双师”素质比例达到100%。目前有全日制在校生共7个班、389人。

2、培养目标与方向

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应区域经济发展中报关与货代行业对人才的需要,具有良好的职业道德和人文素质,掌握报关、国际货运代理和商务单证等知识和技术技能,面向对外贸易、报关、国际货运代理、国际物流等行业,能从事报关,国际货运营销、组织与管理,跟单业务与单证制作等领域的高素质技术技能人才。

3、招生与就业前景

本专业面向广东省招收普通高中毕业生、“3+证书”类学生。

深圳作为我国主要的国际贸易城市、国际物流枢纽城市和区域性金融中心,据不完全统计,截至目前,深圳大约有2000多家公司经营货运代理企业以及1000家专业报关行。随着高科技信息网络服务的运用,“互联网+”时代的来临,以及国家政策的开放,活跃于深圳市场上的货运代理及报关企业的数量会持续增加,对报关与国际货运代理人才的需求量还会不断的上升。随着深圳前海自贸区和国家粤港澳湾区规划的部署和落地,未来深圳通过开启“合作区+自贸试验区+保税港区”的“三区”叠加模式,自贸试验区共享的政策和前海合作区自身特有的政策的双重优惠,必将吸引大批外资企业包括报关货代类企业前来发展,因而相关人才的需求也将持续上升。

关务与外贸服务专业学生毕业后可在报关行、国际货代(航运、海运)企业,外贸企业、进出口公司、海关、物流企业等从事报关报检、国际货代、国际货物运输、单证处理等方面的工作。连续两届毕业生的就业率到达99%。

4、专业特色

本专业立足深圳,辐射珠三角、竭力打造高素质技术技能人才培养基地。长效的校企合作,与DHL、美集物流等知名企业联合开展“订单班”培养,建设1门市级公共实训基地,1门校级校外大学生实践教学基地。丰富的教学资源,现有6门校级精品资源共享课程,出版2本工学结合教材。优秀的教学团队,8名专业教师中7名博士、1名硕士,全部具有“双师”素质,4名教师具有丰富的企业经验。

5、校内外实践教学条件

校内实训室建设:建设有电子报关实训室、国际货代综合实训室,在实训室购置了电子报关模拟软件、国际货运模拟等软件。学生可以在校内就进行“报关业务”、“国际货代业务”、“国际贸易业务”、“国际商务单证业务”、“外贸跟单业务”、“集装箱与国际多式联运业务”“运输业务”等实践操作,使学生可以在模拟的环境中掌握实际工作中所学的基本的技能,从而对学生的应用能力和实际操作能力的培养奠定了良好的基础。

校外实训基地建设:与深圳多家行业知名企业(深圳盐田港国际供应链营运有限公司、美集物流运输(中国)有限公司深圳分公司、顺丰速递有限公司、百世物流有限公司等签订了校企合作协议,这些企业可以为学生提供实习以及就业的机会。

6、专业课程设置

专业核心技能:1)从事报关与报检业务的能力;2)组织国际货物运输及代理能力;3)从事国际贸易业务能力;4)处理单证能力;5)处理商务信息处理能力。

课程设置:本专业实行理论课和实践课并举,使学生不但具有扎实的基础知识和牢固的专业知识,还要具备良好的专业技能和业务能力。

专业主要课程:报关实务、国际货运代理实务、国际商务单证实务、外贸跟单实务、进出口商品名称与编码、外贸英语函电、国际集装箱与多式联运、管理学原理、现代物流概论、国际市场营销实务、国际贸易实务、运输实务、国际货运代理英语、ERP应用、客户关系管理、商务信息处理等。


更新时间:2023-03-27

 

 

 


Copyright © 2022  深圳信息职业技术学院   管理学院   版权所有